Жимолость

Жимолость

Жимолость, по праву, считает самой первой ягодой, которая созревает на приусадебных участках. После долгих зимних холодов нет ничего лучше спелых фиолетовых ягодок для восстановления жизненных сил уставшего организма и насыщения его полезными веществами и витаминами.
 
 
Для выращивания на садовом участке такой культуры, как жимолость, придется запастись терпением, поскольку в первое время после посадки этот плодовый кустарник развивается достаточно медленно.
 
 
Главное, о чем необходимо помнить при выращивании этого кустарника на приусадебном участке, это то, что растение очень страдает от недостатка влаги. Во время даже непродолжительной засухи ягоды становятся горькими, а листья желтеют и начинают опадать.
 
 
Саженцы жимолости лучше приобретать в специализированных питомниках. Можно получать новые отводки и при помощи черенкования или разделения куста, если на участке уже имеются взрослые кусты этой ягоды.
 
 
Перед посадкой саженцев необходимо подготовить посадочные лунки примерно в сорок сантиметров глубиной. Ямы лучше выкопать за несколько дней до предполагаемой даты посадки, так как в них требуется дополнительно заложить питательную подушку из смеси компоста с торфом и добавлением минеральных удобрений. После закладки питательной подушки, содержимое посадочной лунки требуется перемешать с садовой землей и хорошо пролить раствором, содержащим минеральную муку из доломита или известь.
 
 
Через пару дней можно переходить к посадке саженцев. При посадке молодых ягодных кустиков корневую шейку растений принято углублять в почву примерно на семь сантиметров. Молодые саженцы необходимо регулярно поливать и рыхлить землю в околоствольных кругах, достаточный доступ кислорода и влаги необходим для хорошего развития корней кустарника.
 
 
Опытные садоводы советует высаживать рядом несколько разных сортов жимолости, это ускорит процесс опыления растений, и гарантирует получение хорошего урожая.
 
 
Подкормку этого ягодного кустарника принято проводить трижды за сезон. Подходящим периодом для первой подкорки считается первая декада мая, вторую подкормку делают во время формирования плодов, а третий раз – растения подкармливают в осенний период, чтобы растение смогло хорошо перенести зимние холода. Также необходимо ежегодно добавлять в околоствольные круги вокруг кустов небольшой слой перегноя или торфа.
 
 
Поливать жимолость нужно не реже одного раза в неделю, если погода установилась засушливая, то периодичность поливов можно увеличить по мере необходимости.
 
 
Каждой весной кустам жимолости рекомендуется проводить санитарную обрезку и удалять поврежденные за зиму побеги, взрослым растениям желательно делать и омолаживающую обрезку.
 
 
Собирать урожай можно по мере созревания ягод, делать это нужно очень аккуратно, поскольку ягоды жимолости очень нежные и легко осыпаются.
 
 
Спелые ягоды богаты содержанием витаминов и других полезных веществ, поэтому употреблять их можно не только в свежем виде, но и использовать в различных зимних заготовках. Многие садоводы включают ягоды жимолости в состав различных домашних настоек и ликеров. Высушенная жимолость станет прекрасным дополнением к зимним тонизирующим чаям.
 
С агротехникой размножения жимолости черенками можно ознакомиться в другой статье http://plant-palace.ru/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami.
 
 
Другие статьи по теме в разделе "Сад и огород"
а также: