Черная смородина полезные свойства

Черная смородина полезные свойства

Ягоды черной смородины  во всём мире считаются самыми полезными. А их удивительный состав поддерживает красоту и здоровье человека. Черная смородина сохраняет свои полезные свойства в любом состоянии: замороженном, сушенном и варенном. Плоды черной смородины имеют сладко-кислый вкус со специфическим запахом. Из ягод варят компоты, джемы, замораживают и даже делают настойки и вина.

 
 
Полезные свойства чёрной смородины

Учёными доказано — суточная доза витаминов, необходимая человеку, есть в плодах черной смородины. Большое содержание цитрина и аскорбиновой кислоты предупреждают и помогают в лечении атеросклероза. В состав ягод черной смородины входят витамины группы B, E, K; также в ягодах много цинка, железа, калия, марганца, меди и органических веществ. При регулярном приёме ягод черной смородины повышается умственная способность работы мозга и улучшается память.

 
50 грамм джема или свежей черной смородины заменят суточную норму витаминов для организма. Плоды черной смородины отличаются диуретическими и противовоспалительными свойствами благодаря большому количеству эфирных масел и танина.

 
Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах черной смородины, способствует выводу из организма ядов биологического происхождения, свинца, кобальта и ртути. Отвар листьев черной смородины прекрасно помогает уменьшить воздействие излучений на человека, поэтому работникам опасных объектов для профилактики желательно есть черную смородину в любом виде.

 
 
Биологически активные вещества черной смородины являются хорошими помощниками при профилактике золотистого стафилококка, активно борются с возбудителями заболеваний носоглотки, желудочно-кишечного тракта и различными бактериями. Настой на ягодах черной смородины повышает активность некоторых антибиотиков почти в десять раз.
 
 
Если смешать черную смородину с мёдом и дать настояться, полученный напиток очень хорошо поможет при высоком артериальном давлении. Если в чай добавлять листья черной смородины, получится тонизирующий и очищающий напиток. Плоды этого растения помогают при туберкулёзе и поражениях почек. Врачи рекомендуют употреблять черную смородину при анемии и заболеваниях печени.

 
 
Беременным женщинам очень нужны витамины. И хотя польза плодов чёрной смородины для беременных вызывает у врачей споры, но показано, что благодаря ягодам роженица может поддерживать иммунитет на протяжении всей беременности и снизить риск заболевания простудой.
 
 
Черная смородина очень хорошо снимает отёки. Хотя черная смородина может вызвать и аллергическую реакцию, обострить гастрит, могут начаться проблемы и с опорожнением кишечника.

 
 
Из вредных свойств черной смородины можно отметить только одно — её категорически нельзя употреблять в пищу при тромбофлебите, так как она способствует быстрому свёртыванию крови. Противопоказана черная смородина и при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. При активном употреблении ягоды могут быть вредны и после перенесённого инсульта, поскольку могут способствовать образованию тромбов.

 
Польза и вред смородины для каждого индивидуальна. Если правильно подойти к её внесению в рацион и не превышать суточную потребность витаминов, то черная смородина пойдёт только на пользу.
 
 
Другие статьи по теме в разделе "Сад и огород"
 
а также: