Черноплодка

Черноплодка

  
 
Родом черноплодная рябина из Северной Америки. Народы, населявшие её до заселения европейцами, активно использовали плоды черноплодки  для лечения и питания. В Европу этот кустарник был завезен только в конце XIX века в качестве декоративного. На территорию России это растение было завезено позже, но уже для применения его в качестве плодового растения с полезными свойствами.
 
 
Плоды черноплодки  достигают зрелости только к середине осени, легко при этом  перенося первые морозы, что делает их удобными в хранении. Ягоды  аронии  можно сушить, замораживать, или же хранить перетертыми с сахаром. Вкус у них кисло-сладкий и выражено терпкий. Рецептов различных заготовок или блюд из черноплодной рябины  большое количество.
 
 
Ягоды черноплодной рябины  малокалорийны, но очень богаты микро- и макроэлементами. В их состав  входит большое количество флавоноида  рутина (витамин Р), который замедляет процессы старения, но не вырабатывается организмом самостоятельно и получить его можно только с пищей. Кроме того, плоды черноплодной  рябины содержат витамины А, Е, С, К, В1, В2, В6, РР,  фолиевую и никотиновую органические кислоты и различные сахара, а из минеральных веществ — К, Ca, Na, I, Mg, Mn, Cu, B, Fe, F, P, Mo.
 
 
Высокое содержание пектиновых веществ  способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов, нормализует работу кишечника, уничтожает патогенную микрофлору, стимулирует желчеотделение и уменьшает боль, а дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное  действие,  повышая свертываемость крови.
Кроме того, арония содержит углеводы, крахмал, пищевые волокна, белки и жиры. Благодаря приведенному,  понятно почему следует применять ее плоды  для повышения свертываемости крови, устранения  расстройства пищеварения и  застоя желчи.
 
 
Арония также оказывает помощь при гипертонии и нормализует содержание холестерина в крови. Применение плодов черноплодной рябины дали прекрасные результаты во время недавних исследований в профилактике и лечении атеросклероза.
 
 
Благодаря  высокому содержанию йода,  черноплодка стала очень  полезной при его дефиците. Она  помогает и в борьбе с сахарным диабетом, поскольку высокое содержание калия способствует укреплению стенок сосудов, что немаловажно при диабете, так как при этой болезни стенки сосудов становятся ломкими.
 
 
Разнообразие витаминов и микроэлементов способствует укреплению иммунитета, особенно в холодный сезон. Содержание витаминов в ней к весне сохраняется на более высоком уровне, чем у других ягод.
Арония помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
 
 
Вяжущие вещества и органические кислоты, входящие в состав аронии, делают ее отличным средством для беременных. Она не только помогает справиться с токсикозом, но и обеспечивает женский организм  фолиевой кислотой, которая необходима на первых этапах беременности, когда формируются органы плода и плацента.
 
 
Черноплодная рябина помогает регулировать процессы возбуждения и торможения в мозговой деятельности, снижая тем самым эмоциональную неуравновешенность человека.
 
 
Аронию нельзя употреблять при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки. Черноплодную рябину нельзя ни в каком виде употреблять при тромбофлебитах, а  в период ремиссии язвенной болезни и при гастритах с повышенной кислотностью можно употреблять лишь плоды или сок черноплодной рябины и то только с разрешения врача и понемногу. Тоже касается запоров и низкого артериального давления. Некоторые гипотоники вполне хорошо себя чувствуют ежедневно употребляя немного ягод, а некоторым может стать плохо от нескольких глотков рябинового компота. Поэтому здесь  стоит соблюдать осторожность.
 
Другие статьи по теме в резделе "Сад и огород"
а также: