Цветники основы проектирования

Цветники основы проектирования

Если на вашем земельном участке есть цветы и растения – хорошее настроение вам гарантировано, ведь ничто другое не сможет наполнить его такой жизнерадостностью и сочными красками. Ваши цветник или клумба всегда будут эффектно смотреться, независимо от того, где вы их разместите: и в самом центре вашего участка, и по его периметру, и в специально отведенном для цветов месте. Вам лишь требуется выбрать для него размер и форму, а также отдать предпочтение тем растениям и цветкам, которые вместе будут смотреться не только эффектно, но и гармонично.

Научиться сочетать цветы, конечно, можно, но этот навык приходит лишь с опытом и желанием совершенствоваться. Проблемы могут появиться, если взгляды на то, что прекрасно, а что - нет, у заказчика и специалиста по ландшафтному дизайну не совпадают, ведь у каждого они абсолютно разные. Тем не менее, решив сами стать дизайнером для своего сада, вы имеете абсолютную свободу для воображения. Главное – не забывать, что существуют некоторые классические каноны, как нужно сочетать разные цвета в клумбе.
 

Если вы не уверены в том, как лучше будут смотреться сами цветы и их листья, вам определенно поможет цветовой круг. Также можно понаблюдать, как эти цвета сочетает сама природа, или же просто нарисовать их на листе бумаге карандашами, красками или фломастерами.
 

Чтобы сформировать центральный рисунок на клумбе, чаще всего используются теплые, активные цвета. Это, например, красный, оранжевый и желтый. Для фона же обычно выбирают холодные цвета, такие как зеленый, синий или фиолетовый http://plant-palace.ru/mnogoletniki-kupit.
 

При этом наиболее горячим цветом считается оранжевый, наиболее же холодным – синий. Белый и черный цвет - нейтральные. Белый добавляют, чтобы сделать контраст незаметнее и разбавить насыщенность тонов, черный же – чтобы выделить яркую и интенсивную окраску.
 
 
Лучше всего использовать три цвета, потому что в таком случае клумба не будет смотреться перегруженной. Однако если вы не хотите видеть ее скучной и унылой, стоит все-таки добавить контраст. Красный будет гармонично контрастировать с зеленым, оранжевый оттенок – с синим, а желтый цвет – с фиолетовым.
 

Восхищение могут вызвать также и пёстрые клумбы, но ведь можно сочетать и различные оттенки одного цвета, интересно играть с контрастом форм и размеров цветков.
 

Однако кроме цветов в создании яркой, живописной клумбы значительную роль могут сыграть и листья, различные типы которых можно смело смешивать между собой.
 

Чтобы каждый цветок был виден, используйте классическую горочку, при которой в середине клумбы располагают самые высокие и броские растения, и уже в зависимости от их высоты выбираются прочие цветы на клумбе.
 
Схожим образом оформляется и особый вид цветника – рабатки, под которым подразумевают цветы, расположенные по длине садовых дорожек и стен. На первый план высаживают более низкие и не слишком яркие растения, а посередине и на заднем плане - цветы покрупнее и ярче.
 
Нужно также тщательно отнестись к выбору растений в зависимости от времени их цветения, ведь важно, чтобы клумба не теряла своей красоты на протяжении всего лета. Необходимо помнить, что многие растения имеют свойство цвести дважды, хоть в последующий раз не настолько богато.
 

Стоит подумать, какой фон для своего цветника вы можете сделать. Ведь при виде яркой, многоцветной клумбы с часто хочется остановить взгляд на чем-то более спокойном. Например, на задний план можно поместить живую изгородь либо же посадить белые цветы, такие как розы, чтобы ослабить контрастность.
 

При создании ковровых клумб могут чередоваться группы цветов одного тона, а если есть необходимость просто смягчить переходы, на пограничных территориях можно использовать растения тех же оттенков, только с меньшей интенсивностью либо же белые.
 
 
Другие статьи по теме в разделе "Ландшафтный дизайн"