Хвойные растения

Хвойные растения

Агротехника  выращивания хвойных растений достаточно проста. Здесь главное знать несколько простых правил и неукоснительно их соблюдать. Вот главные из них.
 
 
Во-первых, при подготовке ямы для посадки туи или можжевельника, нужно обязательно учитывать  размеры самого саженца и величину его корневой системы. Корневой ком должен достаточно свободно помещаться в яму, так чтобы еще оставалось место для подсыпки земли, а глубина ямы должна быть такова, чтобы  корневая шейка саженца  располагалась  немного выше уровня почвы. Если же она будет находиться в почве, то  саженец не сможет  хорошо развиваться и расти.
 
 
Во-вторых,  для посадки  необходимо подготовить  «правильную» почвенную смесь. При этом следует взять равномерно песка, листовой земли, кислого торфа и перегноя. Полученную смесь необходимо высыпать в яму и только затем   посадить  саженец, расправить его корни, добавить еще немного смеси и засыпать все землей. Саженец с комом нужно аккуратно поместить в заранее подготовленную яму, после чего добавить специальную смесь, а затем и слой земли.
 
 
В-третьих, следует помнить и о том, что свеже посаженное растение нужно регулярно поливать.  Для того  чтобы саженец рос прямо, его необходимо подвязать  к колышку. Это поможет  сохранять вертикальное положение и обеспечит правильный рост.
 
 
Наконец, по завершении посадки нужно  провести торфяное мульчирование, а при низкой температуре укрыть молодое растение  специальной пленкой.
 
 
Важно знать, что перед самой посадкой  необходимо ножом или секатором обрезать слишком большие корни растения. Это делается для того, чтобы между корневой системой и землей был более плотный контакт. Если корни небольшие и не слишком хорошо развитые, то тогда их перед посадкой нужно окунуть в специальную глинистую смесь и подержать там несколько минут.
 
 
Мульчировать почву возле стволов нужно обязательно, так как  будет способствовать сохранению влаги и, следовательно,  лучшему развитию саженца.
 
 
Растения,  которые были посажены недавно, нужно  закрывать от солнца во избежание их обгорания. Первое время их вообще лучше держать под полиэтиленовой пленкой. Не стоит забывать об  своевременном поливе, прополке и конечно удалении больных побегов и всевозможных сорняков.
 
 
Стоит помнить о том, что не следует чрезмерно обрезать взрослые хвойные растения, так как это может быть причиной появления у них некоторых болезней. Чаще всего обрезку делают для формирования из хвойников  живой изгороди.  При этом  лучше обрезать подрастающие растения. Для того чтобы у них  сформировалась  густая  крона  нужно регулярно прищипывать  кончики побегов,  поскольку это поможет ускорить рост почек.
 
 
Для того  чтобы растения были раскидистыми и  высокими,  следует делать прореживание кроны. Этот прием  используют только для кустовидных  хвойников, но не для хвойных деревьев. Для прореживания необходимо удалить некоторые ветки полностью до ствола, что окажет благотворное влияние на рост новых боковых побегов.
 

В весенний период  молодым и взрослым хвойным растениям требуется дополнительное мульчирование. В этом случае нужно обработать стволы и приствольные круги. Для чего подойдет перепревший навоз, смешанный с торфом и перегнившими листьями. Желательно чтобы слой мульчи был не более 7-8 см.

 
 
В зимний период хвойные растения нужно осматривать и убирать с кроны  снег. Это делается для того,  чтобы ветви растений  не ломались. Слабые растения при больших морозах следует дополнительно укрывать. Для чего можно использовать специальную пленку, крафт-бумагу, лапник или сухие листья.
 

Другие материалы по теме в разделе "Ландшафтный дизайн"