
Топинамбур - растение из семейства Астровых. Одно из его названий – Подсолнечник клубненосный, поскольку оно входит в род Подсолнечниковых и имеет клубни. В народе топинамбур часто называют «земляной грушей» или «бульбой». Европейское знакомство с «земляной грушей» состоялось в начале шестнадцатого века, а затем топинамбур попал во Францию и Англию.
В большинстве случаев европейцы считали топинамбур сорняком и не уделяли ему особого внимания. Однако в России, куда растение попало достаточно поздно (в девятнадцатом веке), оно стало выращиваться как кормовое и продовольственное.
Зеные листья «бульбы» покрыты небольшим пушком, имеют зубчики по своему краю и черешок. Верхние листья у топинамбура вытянутой яйцевидной формы и расположены на стебле поочередно. Нижние листочки более округлые, расположены супротивно.
Корневая система у растения достаточно мощная, сильная, уходящая глубоко в землю. Съедобные клубни образуются на подземных отростках – столонах. По вкусу они чем-то напоминают представителей крестоцветных растений, например капусты. Цвет клубня бывает различным: желтый, белый, фиолетовый или красный. Клубни отлично выдерживают холодные зимы средней полосы России.
Стебель растения сильный, прямостоячий, ветвящийся, имеет незначительное опушение. Топинамбур – высокое растение, способное достигать в высоту до четырех метров. У «земляной груши» цветки двух видов. Середина привычного для нас по форме цветка состоит из мельчайших цветков обоего пола, а по краям располагаются бесплодные язычковые цветы насыщенного желтой окраски.
Растение цветет с августа по сентябрь. Плод топинамбура – обыкновенная семянка.
Топинамбур – культура неприхотливая. Прекрасно растет в условиях мягкого климата средней и южной части России, но иногда вымерзает в суровые зимы центральной полосы. Растение любит хорошо освещенные участки, предпочитая практически любые почвы, кроме закисленных и заболоченных. Не переносит плохой дренаж почвы и загнивает от переизбытка влаги. Однако, легко выдерживает засуху. Топинамбур всегда радует нас обильным урожаем клубней при условии внесения в почву перегноя и минеральных удобрений.
Основное предназначение топинамбура – корм для сельскохозяйственных животных. Поскольку, в силу своего уникального биохимического состава, богатого белками, полисахаридами и витаминами, он может служить прекрасным кормом как крупному рогатому скоту, так птице и пушному зверю. Кроме того, клубни этого растения полезны и человеку. А в кулинарии из него приготавливают салаты, жарят и варят , готовят компоты и многое другое.
Другие статьи по теме в разделе "Сад и огород"
а также: