Сладкий перец сорта и выращивание

Сладкий перец сорта и выращивание

Сладкий перец, еще его называют болгарским, относится к семейству пасленовых, насчитывает около 2000 гибридных сортов.Родиной перца является Америка.
Сладкий перец богат витаминами, в большом количестве содержит витамины С и А.Употребляется как в сыром виде, так и кладется в блюда, придавая им пикантный неповторимый вкус.
 

Так как сладкий перец происходит из стран с тропическим климатом, он любит влагу и тепло. Поэтому при выращивании следует придерживаться температуры 20-25 градусов.
Перед посадкой сладкого перца нужно тщательно подойти к выбору сорта перца, чтобы он идеально подходил к климатическим условиям.
 

При посадке необходимо учесть большую способность сладкого перца к переопылению, поэтому разные сорта сладкого перца следует сажать подальше друг от друга. Соседство с горьким перцем может привести к тому, что собранные перцы будут с горчинкой.

 Выращивание рассады

Посадка сладкого перца начинается с проращивания рассады. Для этого следует заранее подготовить семена. Их вымачивают в течение пяти часов в теплой воде, затем переносят на влажную ткань на два дня. Посев семян сладкого перца для рассады начинается в феврале.
 
Почву для посадки семян сладкого перца нужно обработать для обеззараживания слабым раствором марганцово-кислого калия. Земля должна состоять из торфяной и грунтовой смеси. Добавить золу, чтобы обеспечить хороший рост растениям. Насыпать землю в емкость, полить водой. Делаем маленькие углубления в почве и насыпаем туда семена сладкого перца на расстоянии три сантиметра друг от друга. Присыпать почвой и полить.
 

 Для ускорения появления всходов необходимо накрыть семена пленкой.
 После появления всходов пленку снять, чтобы не загубить ростки.
 Рассаду сладкого перца поливать теплой водой через каждые два дня. Через две недели рассаду подкормить жидким азотом.
 
Первую подкормку делают только после появления трех листочков. Через две недели проводят вторую подкормку.
За четыре дня до посадки проводят третью подкормку раствором мочевины с суперфосфатом. Следить , чтобы рассада сладкого перца не оказалась при температуре ниже четырнадцати градусов.
 

 Сладкий перец любит свет, поэтому при недостатке естественного освещения нужно установить дополнительное электрическое освещение.
 Также нельзя допускать резких перепадов температуры. При освещении люминесцентными лампами отмечается ускорение роста рассады.
 Перед высадкой рассады сладкого перца  в открытый грунт рассаду следует понемногу закаливать, сначала поставить поближе к форточке, затем вынести на балкон.

 Посадка рассады сладкого перца

 Сажают рассаду в заранее удобренную органическими веществами и обеззараженную почву. Почва должна быть нейтральная.
 Посадку осуществляют в зависимости от региона с мая по июнь.
 

 Участок разбивается на ряды, в каждом ряду делаются лунки глубиной семь сантиметров, обильно поливают и располагают саженцы, присыпают мульчей. Мульчу уже не нужно орошать.
 Посадку проводить после захода солнца.

Полив

Сладкий перец влаголюбивая культура. Поэтому нужно следить, чтобы почва не пересыхала и осуществлять полив по мере надобности. Почву следует постоянно рыхлить, что позволит корням перца дышать. Рыхление проводить после полива. Не забывать удалять сорняки.

 Подкормка

Отличным средством для подкормки рассады сладкого перца является отвар из крапивы.Он должен настояться два дня. Полив настоем делают за два дня до высадки рассады в открытый грунт.
 

Первую подкормку рассады сладкого перца проводят через две недели после посадки рассады .Подкармливают жидким птичьим пометом или мочевиной.

Второй раз подкормка проводится после появления первых завязей плодов. Подкормку осуществляют навозом или птичьим пометом, междурядья посыпать золой.

Следующая подкормка куриным пометом проводится после сбора первых плодов.
Удобрение пометом и навозом нужно чередовать с подкормкой минеральными веществами. О том, какие вещества необходимы сладкому перцу можно определить по внешнему его виду.

Свернувшиеся листики свидетельствуют о недостатке калия. Если листики мельчают и на них появляется серый налет, это говорит о недостатке азота. Если нижняя часть растения имеет сиреневый оттенок, значит перец испытывает недостаток фосфора.
Мраморные листья делаются при нехватке магния.
Чрезмерное злоупотреблением азота может привести к гибели растения. Поэтому везде нужно знать меру.
 

 Формирование куста

 Формирование осуществляют прищипыванием над вторым и третьим листом. Для разрастания зеленой массы сладкого перца удаляют первый основной бутон.
У рослых растений сладкого перца практикуют формирование куста из двух оставленных побегов.
Нижние листья и засохшие части растения удаляются.

 В жаркую сухую погоду сладкий перец не рекомендуют пасынковать, потому что зеленый покров растения предохраняет почву от пересыхания.
 

 Сорта

Сладкий перец представлен большим разнообразием сортов. Сорта бываю крупноплодные и мелкоплодные, с тонкими и толстыми стенками плодов, ранние, поздние и среднеспелые. Отличаются количеством урожая, собранного с одного квадратного метра.
 
Сорт "Ермак" позволяет собрать до шестнадцати килограмм с одного квадратного метра. Отличаются сорта перца и по размерам плода.
Сладкий перец представлен большим разнообразием цветов: желтый, красный, оранжевый, темно-фиолетовый. Яркая насыщенная палитра позволяет использовать сладкий перец при оформлении блюд в качестве декоративного элемента.

Исходя из всего разнообразия сортов можно посадить те, которые отвечают требованиям садовода.
Для защиты сладкого перца от болезней рекомендуется периодически обрабатывать растения 
 
Другие статьи по теме в разделе "Сад и огород"
 
а также: