Ревень

Ревень

                      
 
Ревень – это многолетнее растение из семейства гречишных. Но наверняка не многие слышали об этом интересном растении, о его лечебных свойствах – тем более. Между тем многие просто недооценивают этот удивительный овощ, который, в прямом смысле, может облегчить жизнь.
 
 
У древних людей был просто отмененный нюх на все полезное. Долгими тысячелетиями жители Европы и Америки свято верили, что ревень – лучшее средство для профилактики и лечения рака. Сегодня ученые признают, что старинные методы вовсе не противоречат современной науке и с годами могут быть вполне оправданы. Но судя по последним исследованиям, повнимательнее  к ревеню следует присмотреться людям, страдающим повышенным уровнем холестерина в крови, а также от частых «пробоин» в иммунитете.
 
 
Хотя ученые и не сделали окончательных выводов, тем не менее, многие уже уверенно говорят о том, что ревень таит в себе огромный противораковый потенциал. Стебли ревеня имеют характерный красноватый оттенок, благодаря которому, ревень и превращается в ценное лекарство.
 
 
Сегодня наивысшее признание ревень получил в чопорной Англии. Но так было не всегда…Например, в конце 16 века в той же самой Англии, ревень заслужил свою первую популярность, но англичане видели в нем исключительно элемент декора. Винить англичан в такой «недальновидности» нельзя. Ведь ревень - это еще и очень эффектное растение с крупными листьями, которое своим присутствием на участке, отлично его украсит и облагородит. Дискриминация длилась довольно-таки долго, вплоть до середины 17 века, пока впервые англичанин, страдающий частыми запорами и проблемами пищеварения, не догадался пожевать стебли растения. Что было после, история умалчивает. Но видимо, ревеню все же удалось зарекомендовать себя как отличное слабительное средство. В 18 веке популярность ревеня только набирала обороты, чуть позже, он нашел свое место и в кулинарии: его стали добавлять в салаты, приправы, рагу и ... пироги. Но только теперь ученые, наконец, пришли к однозначным выводам: вещество, которое делает ревень таким ценным при запорах, не что иное, как клетчатка.
 
 
Кислый вкус ревеня, конечно же, отпугивает потенциальных его поклонников. Поэтому, чтобы есть его, не морщась, следует добавить сахара.
 
 
Выращенный в огороде ревень имеет, как правило, приятный яблочный вкус и это не удивительно. Ведь и ревень, и яблоки богаты щавелевой кислотой, поэтому тем, кто страшится камней в почках, увлекаться яблоками не следует. А это значит, что съедать можно не больше 8-10 яблок в неделю.
 
 
Но, возвращаясь к ревеню, отметим также, что он богат аскорбиновой кислотой, являющейся отличным антиоксидантом и прекрасно защищающим наш организм от свободных радикалов. Справедливости ради стоит отметить, что основная доза радикалов стабилизируется в организме, не причиняя серьезного вреда человеку. Но благодаря удачному сочетанию волокон и органические кислоты, ревень выводит холестерин и вредные радикалы из кишечника. Как выяснилось, ревень особенно эффективен при борьбе с «плохим холестерином» и триглицеридами, которые  крайне опасны для организма.
 
 
Ревень обладает еще одним великолепным свойством: он не оставляет возможности вирусам и гриппу проникнуть в организм, так как, помимо всего прочего, витамин C является также иммуностимулятором.
 
 
Подытожив, сделаем вывод, что ревень:
 
- помогает улучшить пищеварение, стимулирует работу кишечника;
 
- используется как отличное слабительное;
 
- предупреждает рак;
 
- обладает желчегонным действием;
 
- укрепляет иммунную систему;
 
- понижает уровень холестерина в крови.
Многим, конечно же, интересно, влияет ли ревень на фигуру. Что ж, ответ однозначный – не влияет. Чудо-овощ ничуть не испортит фигуру, так как содержит ничтожно малое количество жира – всего 16 ккал на 100 г.
 
 
В интернете сейчас достаточно много противоречивой информации, согласно которой, ревень – это сплошная польза, то есть одинаково полезны как листья, так и стебли растения. Но думать так – непростительная ошибка! Ведь листья ревеня не просто не полезны, они еще и ядовиты, так как содержат в себе изобилие оксалатов, так называемой щавелевой кислоты. Оксалаты, сами по себе, не представляют опасность для организма, но проблема заключается в том, что они неспособны к метаболизму и, соответственно, не могут найти другого выхода из организма, разве что, с мочой, поэтому являются потенциальным источников камней в почках.
 
 
Также не следует увлекаться ревенем беременным и кормящим женщинам, а больным сахарным диабетом – лучше полностью от него отказаться. Людям, страдающим от геморроя, тоже лучше не устремлять свой взгляд в сторону ревеня, так как такая еда, вполне возможно, может вызвать кровотечение.
 
 
Вред ревеня – это, прежде всего:
 
- потенциальная опасность образования камней в почках, почечных колик;
 
- невозможно с точностью предсказать, какие именно реакции вызовет ревень со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому есть его поначалу надо маленькими порциями.
 
 
Можно с уверенностью утверждать, что всех достоинств ревеня не знает пока еще никто в мире. Но те свойства, которые уже известны и изучены, создали ему надежную репутацию. Главное правило: чем краснее стебли ревеня, тем они слаще и вкуснее, следовательно, тем больше вы их сможете съесть и здоровее будете.
 
Другие статьи по теме в разделе "Сад и огород"