Почвопокровники

Почвопокровники

Почвопокровники растут корнями вширь, обильно покрывая участки почвы и застилая собой её верхнюю часть. По своей сути эти переплетения корней почвопкровников являются дёрном, обеспечивающим естественное препятствие для растений-паразитов, высыхания и разрушения верхнего покрова. С помощью такого рода растений, в частности цветов почвопокровников, можно украшать сады и парки, а так как корневой слой очень плотный, то его участки можно вырезать и переносить в новое подходящее место. Это свойство часто используется декораторами. Перечислим некоторые из них.

Кустарники почвопкровники

 1. Плетистые розы. Международная классификация плетистых роз:

 - Первая группа представляет собой цветы длинной от полутора до пяти метров с кривыми шипами и мягкими побегами, которые собираются в соцветия. Цветут они в первые месяцы лета и могут перезимовать под небольшим укрытием.

 - Вторая группа почвопокровников образуется после скрещивания многократно цветущих и плодоносящих роз, а также с гибридными розами. Цветы этой группы называют лазящими или крупноцветковыми, они многократно цветут, более устойчивы к зиме и заболеваниям.

 - Третья группа почвопкровников образована в результате мутации кустовых с крупно цветущими розами. Эта группа так же, как и вторая, отличается крупными цветами.

 
2. Зверобой чашечковидный. На самом деле это почвопкровный полукустарник, средняя высота которого - пятьдесят сантиметров, со светло-бурой корой и довольно широкими одиночными цветами, диаметр которых колеблется от семи до десяти сантиметров.

 
3. Плющ. Относится к ползучим  почвопокровным кустарникам и без должного присмотра может разрастись по всему забору или зданию. У него есть цветущие и нецветущие ветви. На цветущих листья светло-зелёные, а на нецветущих – тёмно-зелёные.
 

4. Вереск. Красивое почвопокровное растение розовато-сиреневого цвета. Оно является хорошим медоносом и даёт так называемый «взяток» после окончания цветения остальных медоносов. Взяток помогает расплодиться пчёлам перед зимой. Мёд тёмно-жёлтый или красно-бурый, относится к низкосортному. Также он является хорошим антисептиком, прочищает кровь, обладая слабительным действием, применим при лечении камней в почках и мочевом пузыре.

 Многолетние почвопкровные растения

1. Роджерсия.
Существует несколько почвопкровных сортов: бузинолистная, конскокаштанолистная, перистая и стополистная. Высота различных сортов колеблется от 110 до 150 сантиметров во время цветения и от 60 до 70 сантиметров до и после цветения. Растение требует почву, богатую питательными веществами и гумусом, а также прохлады и влаги. Уход включает в себя уборку опавших листьев, полив и подпитку естественными удобрениями. Осенью необходимо производить подсыпку к почвопкровному кусту перегноя и высохших листьев.

 
2. Крокосмия.
Как почвопкровник прекрасно подходит для широких открытых клумб благодаря высокой продолжительности цветения. Поливка должна быть обильной, но не частой, а после дождя нужно прорыхлить землю. Для ускорения почвопкровного роста стоит добавить азотных удобрений. Сорта этого цветка имеют оранжевый, лиловый, красный и жёлтый оттенки.

3. Сцилла – желанный почвопкровный гость лугов и цветников. Она неприхотлива, но любит почвы,
богатые перегноем и торфом, но не болотистые местности.
 

4. Лилейник почвокровный распространён в основном на Дальнем Востоке и в южных районах Восточной Сибири.

5. Манжетка почвопокровная считалась у алхимиков магическим растением, и если собрать осевшую воду с листьев, то можно получить омолаживающий эликсир.

 
6. Гвоздика – почвопокровный цветок богов. По мнению тибетских монахов, этот цветок борется с многочисленными болезнями: метеоризмом, диареей, гипотонией, тонзиллитом, отитом и т.д.

 
7. Хоста. Место рождения - Дальний Восток, Азия и Япония, ранее это почвопокровное растение называлось функия.

 
8. Колокольчик – исключительно травянистое почвопкровное растение, содержащее более 300 видов.

 
9. Ирис растёт в субтропическом и умеренном климате. Насчитывает около восьмисот видов разнообразной формы и цвета.

 
10. Медуница - почвопокровник, листья которого покрыты белыми пятнами и, как и остальные части растения, используются в лечении следующих заболеваний: болезни лёгких, зубная боль, головная боль, болезни желудка и т.д.

 
11. Кошачья мята имеет около двадцати различных названий и применяется при лечении множества болезней и ран.

 
12. Незабудки. Больше всего распространены во влажных районах Азии, Америки, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Почвопокровные цветы небольшие по размеру и в диаметре составляют от одного до трёх сантиметров.

 
13. Очиток. Называется также грыжной или лихорадочной травой и при первой встрече может напоминать подводные растения или сухопутные кораллы.

 
Эти почвопокровники используют для прикрытия засушливых и проблемных частей садов, заболачиваемых и проблемных зон, в лечебных целях. Во время посадки желательно сочетать различные почвопокровники для контраста форм и цветов. Также нужно учитывать, что все эти растения когда-нибудь увеличатся в размере. Они не требуют особых усилий: весной - прополка, осенью - обрезка и уборка старых листьев.
 
Другие статьи по теме в разделе "Ландшафтный дизайн"