Помидоры выращивание, сорта

Помидоры выращивание, сорта

Выращивание помидоров трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Если правильно соблюдать технологию выращивания помидоров и отнестись к этому с любовью, то с середины лета и до самых заморозков можно наслаждаться вкусными плодами этого овоща.
 

Получение хорошего урожая помидоров включает несколько этапов: подготовка почвы под посадку, высаживание семян или рассады, ухаживание за растениями, сбор урожая.
 

Подготовка почвы для посадки
 
Почву для посадки и иыращивания помидоров необходимо готовить с осени. Сначала определяемся с участком для посадки: нельзя сажать помидоры там, где до этого росли пасленовые (картофель, баклажаны). Лучше использовать землю из-под корнеплодов (свекла, морковь, пастернак, сельдерей) или бобовых (горох, фасоль). Томаты хорошо растут на солнечных участках без сквозняков.
 
Почву с осени перекапывают, обрабатывают бордоской смесью, вносят навоз или перегной.
 
Весной до формирования грядок http://plant-palace.ru/8-1 производят борьбу с вредителем рассады-медведкой. Необходима отварить любую кашу (можно зерна пшеницы, овса, ячменя), добавить туда яд для медведки согласно инструкции, размешать и дать постоять 12 часов. Затем на участке высадки рассады тяпкой сделать борозды, туда засыпать кашу и забросать землей. Это позволит протравить медведку и значительно уменьшить повреждение растений.
 
 
За неделю до посадки помидоров сформировать грядки шириной 1 м, между ними оставлять дорожки 0,5метра. При такой планировке их будет удобно обрабатывать.
 
 
Там, где полив на участке ограничен по каким-либо причинам, используют ленточный метод посадки помидоров. Прокапывают поливные борозды на расстоянии 1,3 м друг от друга и в них садят рассаду. По мере подрастания растений их окучивают землей для получения более мощных корней.
 

 Способы посадки помидоров.

 Существуют два способа посадки:
 1. Семенами в открытый грунт.
 2. Посадка рассады.
 

Семенами высевают раннеспелые сорта помидоров. На сформированных грядках сделать лунки, почву слегка уплотнить, в каждую положить по 3-4 семени и присыпать землей на 0,5 см, полить. Для более быстрого получения всходов лунки накрыть стеклом или кусками полиэтилена, присыпав его со всех сторон землей. При появлении всходов полиэтилен (или стекло) убрать. При таком способе посадки помидоры получаются более стойкими к засухе, что позволяет использовать его на даче, если вы бываете там наездами. Но урожайность этого способа ниже, чем при посадке рассадой.
 

Поэтому второй способ выращивания помидоров применяется чаще. Он дает возможность получать высокие урожаи, выращивать томаты в более северных регионах, иметь разнообразные поздние сорта помидоров.
 
 
Рекомендации при выращивании рассадным способом:

 
 · высаживание рассады помидоров в открытый грунт производится при установлении теплой погоды (ночью не менее15 градусов тепла), а также при отсутствии заморозков;
 · работу производить во второй половине дня или в пасмурную погоду, так как рассада помидоров плохо переносит прямые солнечные лучи, теряет много влаги и может погибнуть;
 · первых три дня после высадки рассаду поливать ежедневно, затем в зависимости от погодных условий;
 · произвести мульчирование почвы (травой, соломой), что защитит еще хрупкие растения от пересыхания;
 · через 10 дней, когда рассада помидоров приживется, полить раствором мочевины (спичечный коробок мочевины на ведро воды), что даст толчок для интенсивного роста растениям;
 · до образования первой завязи 2-3 раза полить помидоры раствором коровяка (0,5 л коровяка на ведро воды), это укрепит кусты, повысит их устойчивость к болезням;
 · рыхление почвы в первую неделю после посадки помидоров производить не стоит во избежание повреждения еще хрупких корней, затем производить его после каждого полива.

Секреты хорошего урожая
 
При знании, а главное, при выполнении этих секретов, урожай помидоров будет значительно больше, а плоды крупнее.
 
 1. По мере роста рассады производится ее пасынкование. Кусты, освобождаясь от лишних веток, получают больше света, тепла, влаги, питательных веществ.
 
 2. Обрывать листья возле уже завязавшейся кисти с помидорами. Плоды будут быстрее расти и созревать.
 
 3. Обязательно прищипывать верхушки на высокорослых сортах, как только они дорастут до верха опоры (конец июля). Это даст возможность вызреть третьей или даже четвертой завязи.
 
 4. Крупные кисти на высокорослых кустах подвязать чтобы они не обломались при
созревании помидоров.
 
 5. Опрыскать кусты помидоров раствором борной кислоты, затем через две недели раствором мочевины для увеличения завязи и скорейшему созреванию плодов.
 
Среди ранних сортов томатов, подходящих для выращивания на открытых грядках, стоит отметить «Сибирский скороспелый», «Щелковский ранний», «Джина».
 
Крупные томаты с весом от 50 до 100 г можно вырастить на открытых грядках. Сорт называется «Сибирский скороспелый». Селекционерами он выведен давно, но выращивание этих красных томатов актуально и сегодня. В таких помидорах содержится множество сухих веществ, поэтому они используются для приготовления вкусных кетчупов, овощных пюре, пасты. Кусты сорта невысокие, примерно от 40 до 90 см в высоту. Сибирские скороспелые помидоры неприхотливы. Сорт устойчивый к болезням.
 
 
Для получения раннеспелых томатов в виде сочных гроздьев на кусте, высаживают сорт «Щелковский ранний». Помидоры кисловатые на вкус, но очень сочные. По форме овощи достаточно крупные, вес их до 50 г. После посадки ранний урожай собирают уже через 90 дней. Кусты вырастают невысокие, примерно 30 или 40 см. Сорт «Щелковский ранний» не гибридный, поэтому не подходит для сбора семян.
 
 
Универсальный сорт томатов «Джина» высаживают в открытый грунт. Урожай сочных помидоров можно собирать на протяжении всего сезона. Сорт выращивают практически во всех регионах. Кусты достигают до 100 см в длину, весит каждый помидор 180 г. Чтобы повысить урожайность сорта, рекомендуется в одну лунку высаживать несколько корней, частично пасынковать. Раннеспелые помидоры не подвержены фитофторозу.
 
 
Урожай раннеспелых томатов при правильной технике выращивания собирают до осенних заморозков.
 

 Как правильно собирать помидоры
 
Для получения большего урожая помидоры собирают в стадии от бурого цвета к красному. После этого их отправляют на дозревание. Помидоры укладывают в теплое темное место, добавляют к ним несколько красных помидоров, что ускорит покраснение остальных плодов. Такой метод сбора значительно увеличивает урожайность, позволяет быстрее созревать оставшимся на кусте плодам, увеличивает количество новой завязи. Хранить созревшие помидоры лучше при температуре 15-18 градусов.
 
 
Осенью перед заморозками сорвать все плоды, расстелить их в один слой. Помидоры, которые будут постепенно дозревать, отправлять в переработку. Такой метод позволит еще долго иметь на столе вкусные ароматные томаты.
 
Другие стаьи по теме в разделе "Сад и огород"
 
а также: