Подготовка семян

Подготовка семян

                                
 
От состояния материала для посева, его качества зависит количество урожая в будущем. С семенами проводят ряд действий, способствующих более быстрому появлению всходов, снижению заболеваемости культур. К таким процедурам относят прогрев, калибровку, замачивание в специальных растворах микроэлементов, яровизацию, дражировку.
 
 
Выбор процедуры зависит от того, какой процесс нужно запустить. Нужно быть крайне осторожным, потому как несоблюдение очередности реакций или использование несовместимых процессов одновременно может нанести семенам вред и испортить урожай. Например, после облучения семена помидора нельзя опрыскивать кислотой. При нарушении оболочки не рекомендуется протравливать любые семена.
 
 
Калибровка
 
Для начала семена рекомендуется откалибровать, то есть разделить по их размеру и плотности. У различных культур они отличаются по размеру:
 
 
•         10 штук в одном грамме — очень большие (фасоль, кабачки, горох, тыква);
 
•         100 штук в одном грамме — большие (огурцы, свекла, дыня);
 
•         до 350 штук в одном грамме — средние (томаты, капуста);
 
•         до 1000 штук в одном грамме — мелкие  (морковь, укроп).
 
 
Способ калибровки зависит от размера. Например, семена средние семена калибруют через специальные сита с отверстиями около 2–2,5 мм в диаметре. Таким образом, все семена неправильной формы или слишком деформированные отсеиваются. Дальше идет калибровка по плотности. Над разложенными на листе бумаги семенами проводят наэлектризованной эбонитовой палочкой, к которой притягиваются все пустые семена или имеющие недостаточный вес.
 
 
Некоторые семена сортируют, погружая их в слабый раствор соли и оставив в нем на некоторое время. Пустые всплывают, а плотные остаются на дне емкости. Потом их промывают и дают просохнуть, разложив тонким слоем на чистый лист бумаги.
 
 
Прогревание
 
Прогревают отсыревшие семена или те, которые хранились при холодной температуре. Такие семена долго просыпаются и в результате плохо всходят. Способ и количество времени прогревания зависит от вида растения. Например, семена огурцов рассыпают на противень тонким слоем и держат в разогретой до 60 градусов духовке в течение трех часов. Температуру нужно повышать постепенно.
 
Некоторые семена, например, репы, прогревают в плотно закрытой банке, которую погружают в горячую воду. Температура воды должна быть около 50 градусов.
 
 
Замачивание
 
Семена, покрытые твердой оболочкой, перед посадкой необходимо замачивать. Оболочка становится более мягкой, и ростку легче ее пробить. Лучше всего замачивать семена в талой воде либо в такой, через которую пропустили электрический ток. Замачивать семена необходимо до хорошего набухания.
 
 
Проращивание
 
На плоскую тарелку кладут лоскут ткани, сверху раскладывают ровным, тонким слоем семена. Сверху слегка заливают водой их или сильно смачивают. Тарелку ставят в теплое, затемненное помещение. Также необходимо следить, чтобы воздух проникал в семена, и вода не высыхала. При необходимости можно долить воды или перевернуть семена.
 
 
Яровизация
 
Яровизация — один из способов обработки семян, при котором их сначала замачивают, а затем проращивают при средней температуре, пока хотя бы пятая часть семян не начнет проклевываться. Пророщенные при низкой температуре, семена становятся более стойкими к холодам, быстрее всходят и раньше дают урожай.
 
 
Обработка семян раствором микроэлементов
 
Это способ используют, чтобы повысить скорость дозревания и повышения урожайности. Обработка проводится непосредственно за день или два до посева. Удобрения, содержащие необходимые микроэлементы, растворяют в не слишком горячей воде (около 45 градусов) в пропорции один грамм на литр воды. Можно купить уже готовые таблетки или же приготовить удобрение самому. Для этого вам понадобится 5 литров питьевой воды, по 200 грамм борной кислоты, марганцовки, сернокислого цинка, 50 грамм сернокислой меди. После того как семена полежат в удобрении, их просушивают. Обмывать водой не нужно.
 
 
Барботирование
 
Это процесс обработки семян кислородом в воде. При барботировании семена очищаются от вредных микроорганизмов на их поверхности, активность ферментов усиливается. Этот способ обработки можно проводить совместно с обработкой микроэлементами. В воду с семенами опускают шланг от небольшого компрессора и подают воздух, семена и раствор активно перемешиваются, насыщаются кислородом.
 
 
Дражирование
 
Это способ обработки, при котором семена обволакивают смесью с питательными веществами. Дражирование можно использовать для обработки любых семян, но наиболее полезным оно будет для шероховатых поверхностей, таких как у семян свеклы, моркови, лука. Сначала их нужно смочить раствором коровяка в соотношении один к десяти (одна порция коровяка на десять порций воды). Раствор должен быть хорошо процеженным.
 
 
Смоченные семена перекладывают в глубокую емкость, куда добавляют питательную смесь. Она готовится следующим образом: необходимо смешать 600 грамм торфа, 300 грамм перегноя и 100 грамм коровяка. Можно использовать глину, а не коровяк в качестве склеивающего вещества.
 
При высыхании должно получиться драже 2–4 мм в диаметре. Перед посевом семена снова нужно смочить водой или раствором коровяка.
 
 
Закаливание
 
Семена теплолюбивых растений (тыквы, перцев, огурцов, баклажанов) закаляют для того, чтобы они лучше переносили перепады температур и другие неблагоприятные условия. Растения обретают устойчивость к холодам и, кроме того, быстрее всходят.
 
 
Семена, после набухания в воде ставят в холодильник, где температура должна быть равна нулю градусов. Там они должны пролежать от половины до полутора недель (в зависимости от вида культуры).
 
 
Второй вариант закаливания — изменение температуры. Сначала семена выдерживают при комнатной температуре, затем помещают в холодильник на шесть часов, потом опять достают. Действия повторяют несколько дней.
 
 
Дезинфекция
 
Дезинфекция необходима, чтобы бактерии и грибки, находящиеся на поверхности семян, не мешали всходам. Кроме того, дезинфекция защитит семена от вредителей, обитающих в почве (разнообразных клещей).
 
 
Обеззараживание с помощью ультрафиолетовых лучей — один из способов сухой дезинфекции. Можно оставить семена под солнцем на несколько дней или же воспользоваться ультрафиолетовой лампой.
 
 
Еще один способ сухой обработки — использование порошка ТМТД. Необходимо 8 грамм порошка на 1 килограмм семян. Соединяем все в банке и хорошенько встряхиваем.
 
 
Можно обрабатывать семена однопроцентным раствором марганцовки или трехпроцентным раствором перекиси водорода, который нагревают до 45 градусов. Время обработки должно быть не больше десяти минут.
 
 
Если нужно защитить семена от бактерий, можно использовать для дезинфекции сок алоэ. Алоэ неделю должно находиться в холодильнике, после чего его нужно отжать и развести в равной пропорции с водой. Семена в этом растворе выдерживают двое суток.
 
Другие статьи по этой теме в разделе "Сад и огород"