Огурцы открытый грунт

Огурецы открытый грунт

                     
 
Первое, о чём нужно задуматься всем дачникам, планируя выращивать огурцы, это правильный выбор семян. Подобного разнообразия сортов семян, как у данного овоща, нет больше нигде. Даже разнообразие видов, которое вы наблюдаете на магазинных полках – это всего лишь сотая доля от общего количества огуречных сортов. Конечно, это существенно затрудняет начинающим огородникам выбор нужного сорта для посадки на дачном участке. 
 
 
Как же правильно выбрать семена, чтобы они пришлись по вкусу родным? Чтобы хорошо плодоносили и в открытом грунте, и в теплице? Какие сорта лучше приобрести, и где их потом посадить? 
 
 
Лёгкий способ отбора необходимого сорта огурцов есть. Нужно внимательно читать этикетки на упаковках с семенами, если огурцы раньше не выращивали или хотите посадить какую-то новинку. Берём один из пакетиков, смотрим, читаем описание сорта и пытаемся понять. Обычно в первых строчках описания сорта указывают, в каких условиях он должен расти.
 
 
Выращивание семян огурцов в закрытом и на открытом грунте 
 
 
Под закрытым грунтом понимания плёночный тоннель или теплица http://plant-palace.ru/10-1. Тоннель представляет собой воткнутые в землю дужки с натянутой на них полиэтиленовой плёнкой. Типичным открытым грунтом является грядка. Отметим, что плёночный тоннель по своим параметрам может отвечать и закрытому, и открытому грунту, поскольку плёнку можно натянуть или снять.
 
 
Классический тип закрытого типа выращивания является теплица. Ее не демонтируют до самого момента созревания и сбора огурцов. Огурцы весь жизненный цикл от посадки до сбора вынуждены провести под крышей. 
 
 
Опыление пчёлами
 
Пчёлоопыляемый сорт предполагает опыление цветов шмелями, пчёлами и иными летающими насекомыми. Конечно, для этого насекомые должны иметь возможность залетать к вам на участок. Не рекомендуется сажать пчёлоопыляемые огуречные сорта в закрытый грунт, поскольку там их просто некому будет опылять, урожай можно и не получить. 
 
 
Еще важная особенность выращивания данного овоща, о которой знают не так много садоводов. Дело в том, что те сорта, которые   под открытым небом нуждаются в более прохладной погоде, чем те, которые предназначены для закрытого пространства. Любой огурец – это растение с теплолюбивыми свойствами, но определенные сорта для грядок не настолько прихотливые в уходе и в условиях, как тепличные.
 
 
Разница между чёрными и белыми «шипами» на огурцах 
 
 
При выборе сорта вы, вероятно, увидите, что огурцы бывают черношипые и белошипые. У каждого огурца присутствуют маленькие «бугорки», в центре которого имеется опушение. Вот оно и бывает черного или белого цвета. О чём говорит подобный признак? Белое опушение свидетельствует, что плоды обладают нежной кожицей, мягкие, сочные на вкус, красивые на вид. Такие плоды пригодны для летних салатов и употребления в пищу свежими. 
 
 
У сортов с чёрными шипами плоды грубее, на вкус суховатые, но обладают более ярким вкусовым букетом. Огурцы с чёрными шипами хорошо пойдут на засолку и для консервации, их более мясистая кожура способствует сохранению товарного вида плодов, когда они находятся в банке. Белошипые сорта дольше имеют товарный вид на кусте, а черношипые желтеют достаточно быстро и их необходимо поскорее к
 
 
Основная черта, определяющая вкусовые качества огурцов – отсутствие горечи. Если раньше сплошь и рядом попадались горькие на вкус плоды, то сегодня их почти нет. Одна из причин горечи огурцов – долгое действие солнца. Поэтому при выращивании на грядке их нужно слегка прятать в тень. 
 
 
Для огородников, принимающихся за выращивание огурцов, имеют значение и сроки получения плодов. У раннеспелых сортаов можно уже в июне наслаждаться свежими плодами, среднеспелые годятся тем, кто остаётся на дачном участке долгое время и постоянно балует себя салатиками. Позднеспелые порадуют для тех, кто ещё в сентябре дачу не покидает, а также хорошо подойдут и для засолки. Но большинству садоводов всё-таки по душе раннеспелые сорта. К осени они могут пожелтеть, огуречная лиана таких сортов перестанет плодоносить, но до этого момента собирать огурчики можно регулярно. Плодоношение любых огурцов в сентябре заканчивается, осенью наступают холода, огурцы не любят температуру ниже 10 градусов. 
 
 
Таким образом, лучше отдать предпочтение ранне- и среднеспелым сортам при выращивании на грядках. Сейчас широко распространены сорта универсальные, которые пригодны и в засолке, и в салате, и в других блюдах. У них всегда высокий урожай, продолжительный период плодоношения. На первоначальном этапе лучше сажать огурцы 3-4 сортов и посмотреть, какой лучше приживётся. В старину всегда говорили, что огурцы растут «по почве» или «по земле»: какой сорт полюбит больше вашу землю, тот и нужно культивировать. 
 
 
Посадка огурцов. Всхожесть
 
 
В одном пакете обычно не более десяти штук семян, поскольку у огурца они имеют хорошую, практически мгновенную всхожесть. Редко найдётся такое семечко, которое не взойдёт, при этом семена различных видов огурцов могут отличаться по размерам. Как готовить семена огурцов к посеву? Всхожесть семян огурцов отличная, поэтому замачивание не требуется. Некоторые садоводы семена огурцов прогревают, но подобная процедура мало влияет на всхожесть, лучше сажать сразу из пакета. 
 
 
Используется 2 способа посадки: непосредственно в грунт семенами, предназначенными для открытой земли и опыляемыми  пчёлами, и рассадой. При помощи рассады лучше высаживать те сорта огурцов, которые предпочитают тепличные условия и закрытый грунт. Теперь вам остаётся приготовить почву, продумать схему полива, вовремя проводить прополку, борьбу с болезнями и вредителями и собирать плоды. Тогда огурчики непременно порадуют вас богатым урожаем.
 
Другие материалы по теме в разделе "Сад и огород"
 
а также: