Облепиха

Облепиха

                           
 
Среди садовых растений, с недавнего времени, облепиха стала популярной культурой. Это связано, прежде всего, с уникальным составом плодов. Так, по содержанию полезных веществ облепиха превосходит практически все плодово - ягодные культуры. Кроме того, здесь полезные вещества находятся в таком сочетании, что, дополняя друг друга, усиливаю свои полезные свойства.
 
 
Так, благодаря разнообразию своего химического состава, облепиха успешно применяется в медицине при лечении язвенной болезни, лучевых поражений кожи, химических и термических ожогов, ларингитов.
 
 
Облепиха любит солнце и влагу. В тени она плодоносит плохо. Кроме того, она не любит места с застоем воды. Высаживать облепиху следует на супесчаных и суглинистых почвах. Если почва тяжелая, то ее необходимо окультурить. В этом случае на 1 квадратный метр следует  добавить пару ведер перепревшего навоза, торфа или песка. Азотные удобрения при посадке не следует добавлять по той причине, что тогда можно обжечь корни. При высадке корни в ямке следует аккуратно расправить и засыпать землей. Если почва легкая, то присыпаем землей корневую шейку, а на тяжелых почвах этого не следует делать. Недопустимо посадка саженца на то место, где до этого погибло растение от засыхания.
 
 
Облепиху можно вырастить и из семян. Семена хорошо всходят, но растения, выросшие из семян, не сохраняют материнские свойства. Такой способ размножения используют в своей работе только селекционеры. Одним из основных способов размножения является размножение корневыми отпрысками, которые сохраняют материнские свойства. Чтобы растение не погибло, отпрыски надо отделять аккуратно.
 
 
Высаживать саженцы предпочтительно весной. Для размножения облепихи можно использовать одревесневшие черенки. Их следует заготовить заранее. Можно заготавливать осенью до морозов или весной. Заготавливают черенки из однолетних побегов  здорового растения. Побеги можно хранить в холодильнике, погребе либо в другом прохладном месте. Делением куста облепиху размножают в том случае, если требуется пересадка целого куста.  При этом куст выкапывают полностью, вырезают старые ветки и удаляют старые корни. Поскольку саженца должны быть здоровые корни и хорошо развитые побеги.
 
 
Для того чтобы облепиха плодоносила,  следует высаживать рядом растения  как мужского, так и женского пола,  а поскольку цветки здесь очень мелкие,  то растения обоего пола можно распознать лишь по почкам, когда кусты  достигнут  трехлетнего возраста. Мужские почки  при этом, в отличие от женских, имеют иную форму и они большие по размеру. Саженцы высаживают на расстоянии около 5 метров друг от друга. Одно мужское растение сажают  с пятью женскими, причем мужское растение высаживается на расстоянии 4-9 метров от женских.  Для подстраховки, на случай гибели, желательно высадить пару мужских растений разных сортов  близко друг к  другу.
 
 
Каждый раз после полива и обильных дождей почву рыхлят. Удобряют облепиху через два года. В сухую погоду, перед цветением и во время завязывания плодов, следует полить растения, в среднем 10-15 литров воды под каждое.
 
 
Крона куста формируется самостоятельно, хотя иногда можно прибегнуть и к обрезке. Если растение достигло десятилетнего возраста, следует произвести омолаживающую обрезку, удалив старые ветки http://plant-palace.ru/obrezka-yagodnyh-kustov.
 
 
Облепиха страдает от насекомых меньше, чем другие культуры. Однако для профилактики следует обработать растения специальными препаратами в период набухания почек.
 
 
Собирают ягоды облепихи, когда они  приобрели типичную для своего сорта окраску. Собранные ягоды лучше перерабатывать сразу. Ягоды облепихи пригодны как  для замораживания, так и для приготовления компотов, соков, варенья, целебного масла.
 
Другие статьи по теме в разделе "Сад и огород"
а также: