Мята

мята

          
 
 
В этой статье будет идти речь об известном лекарственном растении, которая называется — мята или мелисса. Она является одним с ценнейших медоносов. Благодаря ей пчёлы могут собрать большое количество одного с высших сортов мёда. О полезных свойствах мяты можно говорить ещё очень долго.
 
Польза мелиссы для организма человека.
 
Целебные свойства мелиссы были раскрыты ещё в прошлые времена. Применялась она ещё в древних городах, таких как Греция и Рим.
 
 Она положительно влияет на психологическое состояние человека, помогает снять спазмы и успокоить также является хорошим средством перед сном, так как она обладает в небольшой части снотворным действием. Для людей с язвой желудка рекомендуется применять специально приготовленную настойку на этом растении. Мелисса благодаря своим компонентам помогает возбудить стенки желудка также отличное гомеостатическое и желчегонное средство.
 
При нервных расстройствах помогает снизить нервную дрожь и восстановить сердечный ритм.
При сильной частоте дыхания и сердечных ритмов рекомендуется принимать специально приготовленные настои с мелиссы. Её также можно принимать для профилактики противовирусных заболеваний, таких как грипп, корь и герпес.
 
 
Это целебное растение незаменимо для людей, страдающие на сахарный диабет, гипертонию, и также рекомендуется для женщин, у которых имеются сбои в менструальном цикле. Все это, потому что она обладает вяжущим, бактериостатическим и противовоспалительным действием.
 
 
К другим полезным свойствам целебного растения также относится:
- активизация работы головного мозга;
- восстанавливает сердечно-сосудистую систему;
- борется с головной болью и токсикозом;
- применяется при сыпи, прыщах, перхоте и лишае;
- возбуждает аппетит;
-помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессами;
- снимает вздутие и помогает нормализовать стул;
-укрепляет и защищает иммунную систему;
- помогает снять боль при укусах насекомых и пчёл;
 
 
Содержимое мелиссы очень разнообразное. В неё входят смолы, никель, дубильные вещества, железо, каротиноиды, линалоол и витамины B1, B2 и С.
 
 
Для того чтобы сберечь мелиссу на долгое время, можно её засушить в тени, только в хорошо проветриваемых местах. Но в сушёной мелиссы есть также срок годности – 1 год, потом она теряет свои целебные свойства.
В фармацевтической промышленности практикуется производство эфирного масла и специальных лекарственных чаёв.
 
 
Многие знают, что зелёный чай с мелиссой не только успокаивает, но и является отличным средством при борьбе с ожирением. Её можно приобрести в аптеке, или сделать чай со свежей или засушенной мелиссы в домашних условиях. Рекомендуется такой чай употреблять ежедневно по 3 или даже более чашек.
 
 
Такой чай будет очень полезен для страдающих  диабетом, малокровием, гипертоникам и всем у кого имеется проблемы с кровообращением и составом крови. Также очень мягко воздействует на кишечник и положительно влияет на лимфатический и кровяной состав.
 
 
Мелисса очень эффективна для людей, которые хотят похудеть. Она помогает ускорить обменные процессы, вывести все вредные вещества, токсины и шлаки с организма, но и очистить его.
 
 
А как же она хорошо в кулинарии. Чаще всего мелиссу  используют  в европейской и американской кухни. Она отлично сочетается с рыбой, тёртым сыром и мясными бульонами. Даже при консервировании мясных изделий она очень будет полезна.
Но ко всему сказанному, мелисса имеет и противопоказания.
Медики запрещают её принимать в любом виде людям, которые страдают артериальной гипотензией, так как она ещё больше понижает давление, что очень вредно для здоровья человека. Для мужчин она также не рекомендуется. Нужно ещё заметить, что лучше не принимать людям мелиссу, которые находятся в напряжении, так как она рассеивает внимание.
 
Другие статьи по теме  в разделе "Сад и огород"