Малина - посадка, уход, сорта

Малина посадка уход, сорта

О вкусе и пользе малины - этих чудесных ягод, никто не спорит. В жаркий, летний день их кисло-сладкий сок утолит жажду, зимой поможет преодолеть простуду. Ягоды малины прекрасно перерабатываются (варенья, миксы, заморозка) и при этом не теряют вкусовых и лечебных свойств. Малина и калина – это наши надежные помощники в период зимних холодов. Поэтому в каждом саду или огороде обязательно найдется место для малинника. Для того, чтобы работа в нем дала желаемый результат, необходимо знать и соблюдать следующие правила.

Посадка - правильно выбрать место

Выберете для размещения малинника солнечную часть сада. Почву перед посадкой необходимо хорошо подготовить: перекопайте, удалите корни сорняков, внесите в грунт удобрения. Под малину лучше вносить органические удобрения: компост, торф, навоз, по 2- 4 кг на один кв.м.

Расстояние между высаженными кустиками малины 30 -50 см. Если посадка двурядная, тогда производить ее лучше в шахматном порядке. Для сохранения будущего урожая приготовьте шпалеры, которые представляют собой один или два ряда проволоки, либо шнура прикрепленных к столбикам на высоте примерно от 50 см. до 80 см. Весной к этим шпалерам подвяжите стебли малины.

Уход – главное правильно состричь

Побеги малины живут и плодоносят на протяжении 2-х лет. Первый год – год роста, а в течение второго – плодоносят, после этого отмирают. Корни живут много лет и от них отрастают новые растения, заселяя участок.

Очень важным моментом в уходе за малиной является ее обрезка http://plant-palace.ru/obrezka-yagodnyh-kustov. После окончания ягодного сезона, отмершие сухие стебли необходимо срезать. К тому же, эти стебли могут быть зараженными и нанести вред молодым побегам. Убирайте эти побеги еще мягкими, не ожидая их высыхания. Срезайте низко, у самой земли.
 

Для обычной не ремонтантной малины выполняйте такое удаление побегов в первой – второй декаде августа. Благодаря этому, рост молодых побегов будет проходить интенсивнее, и до зимних холодов они успеют окрепнуть и одеревенеть.

 
Вместе со старыми стеблями удалите слабую поросль, а также ту, что поражена вредителями и вирусными болезнями.

 
Одновременно следует проследить за густотой молодых побегов. Их оставьте 10-12 штук на погонный метр ряда, а все остальные пускайте под нож. Малина очень чувствительна к освещению, поэтому прореживание обеспечивает ей лучшие условия развития. А для ускорения и улучшения дозревания молодых годовалых побегов, их верхушки необходимо прищепить. Длина прищепа должна составлять 10 -20 см.

 
Все срезанные стебли старательно соберите с участка и сожгите. Таким образом, можно избежать распространения болезней.

 
После этих «хирургических» вмешательств малинник обязательно подкормите, при необходимости подлейте. Междурядье неглубоко перекапайте и мульчируйте торфом, опилками или соломенной сечкой.

 
Для ремонтантной малины, которая все больше завоевывает симпатии садоводов, обрезку проводят поздней осенью, по окончанию плодоношения.

 
Если ожидается холодная зима, то накануне стойкого похолодания молодые побеги пригните к земле, где они окажутся под снегом и смогут избежать вымерзания.
 
 
Отметим некоторые сорта малины, которые являются самыми популярными и востребованными у садоводов:
 
 
 • Гусар – считается одним из лучших сортов этой прекрасной ягоды. Родом эта разновидность из Брянска, так же как и многие другие высокоурожайные сорта. Кусты имеют высоту до двух метров, мощные и раскидистые. Цвет ягод рубиновый, по вкус очень сладкий с легкой кислинкой и ароматные. Неприхотлива к внешним условиям, обладает отличной морозоустойчивостью и сопротивляемостью к заболеваниям. С одного куста получается до трех килограмм ягоды. Оптимальное время посадки конец мая.
 
 
 • Феномен – этот сорт принадлежит украинскому селекционеру, считается разновидностью среднего созревания. Кусты очень высокие и раскидистые, а вот шипов на нем значительно меньше по сравнению с другими сортами. Ягоды имеют ярко-красный оттенок, приятный аромат и сладкий вкус, по весу достигают девяти грамм. Отлично выносит низкие температуры и неблагоприятные условия окружающей среды, ежегодно дает стабильный хороший урожай. Хорошо расположены к перевозкам, не подвергаются заболеваниям.
 
 
 • Полька – имеет своеобразный растянутый период плодоношения. Первые ягоды собирают в конце июня, а последние в середине осени. Значительное отличие этого сорта от других – это большое количество поросли, которую можно использовать для вывода нового урожая. Ежегодно следует обрезать верхушки ветвей, это способствует увеличению численности и размера ягод. Ягоды с кустарника получаются очень крупными, темно-красного цвета, с отличными вкусовыми характеристиками. Отличительным свойством является неприхотливость, этот сорт реально вырастить во многих районах нашей страны.

 
 • Пингвин – первый урожай ягод этого сорта можно собрать в июне, а второй в августе. Кусты довольно высокие до полутора метров, шипы коричневого цвета, имеют мало побегов и поросли. Обладает высокой сопротивляемость к заболеваниям и низкой температуре. Ягоды крупного размера, конической формы.
 
 
 • Брянское Диво – первые плоды приносит уже на первый год после посадки. Кусты очень массивные высотой более полутора метров. Ягоды сладкие с ярко-выраженной кислинкой, по размеру крупные, плотные, ярко-красного оттенка. Один куст приносит садоводу до четырех килограммов малины. Обладает хорошей устойчивостью к засухе, сопротивляемостью к различным вредителям и заболеваниям.
 
Болезни малины

Малина часто болеет. Одним из распространенных заболеваний ягодника являются грибковые недуги.

 
Большой вред малине наносят антракноз, пурпурная пятнистость, белая пятнистость, ржавчина. Все эти заболевания имеют грибковый характер. Эффективными мероприятиями по борьбе с этими заболеваниями является обрезка и сжигание пораженных побегов. Собрать и сжечь необходимо и опавшие листья, где могут находиться споры.

Для профилактики заболеваний рекомендуется опрыскать растения три раза: до распускания почек, перед цветением и после уборки урожая. Для опрыскивания применяйте 1% раствор бордоской жидкости или 0,3% суспензию хлорокиси меди.

 
Все эти несложные рекомендации позволят вам получить хороший урожай этой чудесной ягоды. Пускай ягода–малина в сад вас поманит и удивит обильным урожаем.
 
Другие статьи по теме в разделе "Сад и огород"
а также: