Крыжовник сорта посадка и уход

Крыжовник сорта посадка и уход

 
 
 
Впервые крыжовник упоминается в литературе еще в 1548 году. Родиной этому растению приходится северная Африка и Западная Европа. В России, началом культуры этого кустарника считают XI век.
 
Как и большинство ягодных культур, крыжовник сажают осенью. Благоприятный период - с конца сентября до половины октября. Весенние посадки нежелательны.
 
Первым делом, выбирают и готовят место под будущие кустики. Лучше, если участок освещенный, защищенный от ветра, без застоя вод. Затем его очищают от корневищ сорных трав. Окультуривают минеральными удобрениями и органикой. Перекапывают, выравнивают от крупных впадин и холмов. Выкапывают углубления на 40 см, в ширину 60 см, за две недели до посадки. На бедных почвах удобряют посадочную яму. (крыжовник отзывчив на калийное питание).
 
Сажают кустики без наклона, углубляя корневую шейку на 6 см пониже поверхности участка. Корешки распрямляют, присыпают и уплотняют почву. Поливают, около 5 л воды на кустик. Закапывают яму, образуя лунку вокруг растения. Проводят повторный полив.
 
У кустиков укорачивают побеги, оставляя на них 2-4 развитые почки. В целях защиты от вымерзания, саженцы окучивают на 11 см и мульчируют перегноем, соломой, торфом либо опавшей листвой.
 
С агротехникой размножения крыжовника черенками можно ознакомиться в другой статье http://plant-palace.ru/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami.
 
Как и значительная масса ягодных кустарников, крыжовник нуждается в регулярной заботе. Основной уход сводится к таким работам:

  • Полив;
  • Обработка почвы;
  • Удобрение;
  • Формирование кустарника;
  • Борьба с вредителями;
  • Меры борьбы с болезнями;

 
А теперь, более подробно о каждом пункте.
 
Полив.
 
Необходимость в увлажнении определяют по состоянию почвы. Важно следить за влажностью в период, с момента цветения - до вызревания ягод. В засушливую осень проводят подзимний полив.
 
Поливочные работы выполняют напуском по канавкам, сделанным вокруг куста. Или заливают поливные площадки, образованные земляным валом, высотой до 16 см. Когда влага впитается, осуществляют обработку почвы.
 
Обработка.
 
Участок вокруг ягодного куста мотыжат раз в месяц. Для обработки применяют мотыги, ручные культиваторы, рыхлители. Препятствуют образованию корки вокруг крыжовника. Проводят прополку от сорняков.
 
Рекомендуют чередовать рыхление с мульчированием почвы. Такой прием позволяет дольше содержать участок в чистом и влажном состоянии. Периодически подкармливать растение органическими материалами, которые используют в качестве мульчи.
 
Удобрение.
 
У крыжовника площадь внесения удобрений располагается под кроной. Взрослое растение разрастается в ширину до 2 м. На такой участок и следует вносить удобрения. Рано весной и в период цветения, вносят азотные удобрения, в расчете 8 г на кв. м либо 16 г мочевины. Периоды и дозы внесения остальных удобрений зависят от качества почвы. 
 
Формирование кустарника.
 
В течение трех лет, ежегодно, у основания растения удаляют лишнюю однолетнюю поросль http://plant-palace.ru/obrezka-yagodnyh-kustov. Оставляют по четыре прикорневых побега.
На пятый год, сформированный кустарник должен иметь не менее десяти скелетных ветвей разных возрастов.
 
Борьба с вредителями.
 
Чаще всего растение поражают тли, щитовки, клещи, крыжовниковая огневка и пяденица. Для борьбы с заражением, рано весной кусты опрыскивают раствором нитрофена. Летом обрабатывают карбофосом либо зеленым мылом.
 
Меры борьбы с болезнями.
 
К наиболее опасной болезни относят мучнистую росу. Зараженный куст обрабатывают каждые 10 дней. Для этого используют раствор кальцинированной соды или настой коровяка.
 
В ряде районов, растение поражает ржавчина. После периода цветения, проводят обработку однопроцентной бордоской жидкостью. Повторно - спустя две недели и после уборки ягод.
 
В целях предотвращения заражений, рано весной, куст обрабатывают нитрофеном. 
Крыжовник достаточно урожайный кустарник. При подходящем уходе дает более 10 кг ягод. Может расти практически на всех типах почв.
 
Достижения селекционеров не стоят на месте, и в последние годы периодически появлялись новые сорта крыжовника, превосходящие по своим качествам ранее известные сорта. Например, такой важный параметр, как урожайность. Современные селекционные разработки позволили получать с новых сортов большое количество сочных вкусных плодов. Для российского климата не менее востребован и такой показатель, как устойчивость к морозам. Многие современные сорта также обладают невосприимчивостью к паразитам и грибкам, а ягоды поспевают очень быстро.
 
 
Все, кто хотя бы раз собирал плоды с крыжовника или ухаживал за этим кустарником, знают, сколько неудобства доставляют колючки, и какие неприятные раны они наносят. Это одно из направлений работы селекционеров – добиться, чтобы колючек было как можно меньше. И в этой области тоже наблюдаются серьезные достижения. Некоторые кусты вообще не имеют шипов, а у некоторых шипы выражены слабо.
 
Садоводам знакомы некоторые секреты, позволяющие выбрать среди множества сортов самые лучшие. Известно, что лучше выбирать сорта, побеги которых имеют прямую форму, а сами кусты редкие с большими просветами между веточек. За счет таких особенностей ягоды получают больше свободного места, больше солнца и воздуха, а значит, их вкус становится лучше, а урожай богаче.
 
 
Есть и другие параметры, на которые стоит ориентироваться при выборе сорта. К ним относятся размеры и форма ягод, окраска плодов, количество шипов на кустах, скороспелость, количество урожая и многое другое. Ниже представлены некоторые самые вкусные и популярные сорта, имеющие хорошие характеристики по многим параметрам.
 
 
Африканец
 
Кусты плодоносят только на второй или третий год, но этот сорт стоит того, чтобы подождать. Ягод вызревает очень много, они кисло-сладкие по вкусу, среднего размера и темные по цвету. Сорт является устойчивым по отношению к морозам, засухе и паразитам. Еще одно приятное качество – минимум шипов на кустах, и иногда и полное отсутствие колючек.
 
 
Грушенька
 
Как понятно из названия, ягоды у этого сорта грушевидные, а еще сладкие, с лишь незначительной кислинкой. Это очень болезнеустойчивые и морозостойкие кусты. Практически полное отсутствие шипов и раннее созревание плодов делают этот сорт популярным и востребованным.
 
 
Командор
 
Высокие и малораскидистые кусты с сочными округлыми кисло-сладкими ягодами. Этот сорт, морозостойкий и урожайный, называют еще Владил.
 
 
Колобок
 
Сорт требует внимания и ухода по причине того, что кусты очень густые и обильно ветвятся. Но при этом растение устойчиво к грибкам и паразитам. А старания садоводов будут вознаграждены крупными и сочными кисло-сладкими ягодами.
 
 
Янтарный
 
Этот сорт не зря имеет такое название – ягоды у него яркие и румяные, оранжево-желтых оттенков. Созревают плоды рано, и с каждого куста обычно получается очень обильный урожай. Надо сказать, что растения этого сорта довольно высокие, по полтора метра, и необычно морозоустойчивы, благодаря чему в России этот крыжовник очень актуален.
 
 
Финик
 
Очень интересный и необычный сорт, ягоды с этого крыжовника имеют уникальный, не похожий на другие сорта, вкус и аромат. Высокая урожайность является несомненным плюсом. Но, к сожалению, есть и большой минус – растения этого сорта очень подвержены такому заболеванию, как мучнистая роса.
 
 
Другие статьи по теме в раздел "Сад и огород"
а также: