
Среди ягодных кустарников, которые встречаются почти на каждом садовом участке, хочется выделить красную смородину. Она получила распространение повсюду, благодаря тому, что имеет уникальную способность зимовать при температуре – 45 градусов.
Из этой ягоды варят желе, компоты, морсы и вина. Она считается полезной для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и очищения организма от тяжелых металлов.
Но все же лучше всего ее есть в свежем виде или замораживать на зиму.
Посадка красной смородины
Сажать саженцы красной смородины можно осенью и весной. Но самое подходящее время все же – осень. Это связано с тем, что смородина начинает как бы «просыпаться» после зимы ранней весной. Для выращивания лучше выбрать немного возвышенное, и хорошо прогреваемое солнцем место.
Для красной смородины лучше всего подойдет легкая суглинистая почва. Сажать ее необходимо в сентябре.
Перед тем как приступить к посадке красной смородины, нужно заранее подготовить яму уже в августе.
Для этого выкапывается отверстие 50 см в глубину и, где – то столько же в ширину. Потом необходимо насыпать на дно ямы ведро перегноя, комплексное минеральное удобрение, почву. Грунт необходимо полить, для уплотнения земли.
В момент посадки, нужно укоротить корни красной смородины и посадить в подготовленную яму, углубив шейку на 8 см. Для того чтобы из корневых почек начали расти дополнительные корни.
Сажать нужно так, чтобы растение не касалось удобренного слоя земли, потому что это приведет к росту листьев, а не ягод. Стебли красной смородины укорачивают, оставляют всего около 3 почек на каждом, длина должна быть 30 см.
Растение обильно поливают, рыхлят землю и мульчируют соломой, травой или листьями, для удерживания влаги.
При первых заморозках почву вокруг смородины накрывают навозом, чтобы не застаивалась вода, и немного утеплить корни.
Существует перечень правил, которые необходимо соблюдать при посадке красной смородины:
- осуществлять посадку в сентябре;
- выкопать яму заранее, добавив перегной и удобрения;
- углубить куст, чтобы он не касался слоя с удобрениями;
- обрезать стебли, оставив 30 см;
- обильно полить;
- прорыхлить;
- замульчировать соломой.
Как осуществлять уход за красной смородиной
Для получения урожая важно правильно ухаживать, хотя он не особо затруднит садоводов. В основном придется поливать куст, рыхлить землю, вносить подкормки, пропалывать и мульчировать почву.
Красная смородина легко переносит засуху, поэтому часто поливать не придется. Достаточно хорошо увлажнить и промульчировать почву сухой травой, особенно возле приствольного круга.
Внесенных удобрений при посадке хватит на 2 – 3 года, потом снова нужно подкормить кустарник красной смородины. Для этого осенью нужно внести органические удобрения в виде навоза или куриного помета, а весной обычно подходит аммиачная селитра.
Для того чтобы ягоды красной смородины не мельчали, давали хороший урожай, получался правильно сформированный куст, ее необходимо обрезать http://plant-palace.ru/obrezka-yagodnyh-kustov.
Обычно для обрезки выбираются ветки, от которых мало пользы, они создают лишнюю густоту. При выращивании красной смородины на штамбе, оставляют центральный стебель, остальные удаляются, прищипываются макушечные ветки, для пышности кустарника.
Если не осуществлять обрезку, кустарник станет очень густым, это приведет к уменьшению урожая, развитию болезней и вредных насекомых.
Нужно проводить регулярный осмотр растения, удалять больные ветки.
Этот кустарник удобен тем, что его ягоды долго висят и не осыпаются, почти до конца сентября.
Если соблюдать все правила по посадке и выращиванию красной смородины, можно получать большие урожаи красивой и полезной ягоды. С агротехникой размножение кустов красной смородины можно ознакомиться в другой статье http://plant-palace.ru/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami.
Другие статьи по теме в разделе "Сад и огород"
а также: