Груша

Груша

Груша обладает удивительным вкусом и ароматом, низкой калорийностью и содержит полезные для организма вещества. Этот плод входит в состав многих диет, по причине своей гипоаллергенности используется в детском питании. Употребление груш даёт заряд бодрости и способно улучшить настроение.
Груша  в выращивании довольно требовательно к условиям, поэтому садоводу необходимо обладать определёнными знаниями и проявить терпение и заботу.
 
Подготовка места для посадки груши
 
Для саженца груши подходит рыхлая суглинистая почва, в которой влага будет задерживаться у корневой системы. Место для посадки груши лучше выбирать на возвышенности с южной стороны сада. Если земля бедная по составу, то в неё надо добавить перегной, минеральные удобрения и известь, сформировав над посадочной ямой холмик.
Выбор саженца груши

Груша является растением теплолюбивым, поэтому выбирать сорт саженца необходимо с учётом особенностей климата. Возраст деревца должен не превышать трёх лет, так как только молодое растение способно легко пережить неизбежные травмы при перевозке и пересадке.
 
Высота однолетнего саженца должна быть чуть более одного метра и здесь должны отсутствовать разветвления ствола и быть почки. Двухлетнее дерево должно быть высотой до полутора метров, а также иметь не менее пяти боковых ответвлений.
 
Посадка и уход за грушей
 
Саженец груши следует установить на холмик над посадочной ямой, присыпать землёй корневую систему и слегка утрамбовать. При такой посадке дерево окажется на возвышенности в питательной и влагопроницаемой почве. Расстояние между саженцами груши должно быть около пяти метров.
 
Для получения хорошего урожая на одном участке необходимо высаживать несколько сортов грушевого дерева.
 
При уходе за грушей важно не опускать следующее:

 1. Перед началом цветения дерева рядом со стволом делать неглубокие канавки и вносить в них азотные удобрения.

 2. Своевременно удалять сорняки, периодически рыхлить грунт под деревом и перекапывать его весной и осенью.
 
 3. Делать обрезку для омолаживания кроны http://plant-palace.ru/1-0, удаляя трёхлетние отплодоносившие ветви и укорачивая двухлетние побеги.
 
 4. Обильно поливать грушу перед цветением и осенью.
 
 5. До наступления морозов ствол утеплять соломой и обматывать вощёной бумагой. Основание ствола засыпать землёй для защиты корневой системы от заморозков.
 
Профилактика заболеваний грушевого дерева
 
Для выращивания здорового растения и повышения его урожайности важно соблюдение таких профилактических мер:
 1. Своевременное опрыскивание деревьев фунгицидными препаратами, а также средствами, которые предотвращают появление вредных насекомых.
 2. Удаление старой коры со ствола и ответвлений.
 3. Обеспечение сбалансированного состава почвы.
 4. Борьба с сорняками и постоянное рыхление почвы.
 Сбор урожая
 
Груши, предназначенные для хранения, надо собирать до достижения ими полной зрелости, когда плод содержит 60 % крахмала. В подвале в деревянных ящиках фрукты могут сохраняться до весны. Для дозревания их достаточно выдержать в течение нескольких дней при комнатной температуре, и они быстро станут вкусными и ароматными.
 
Другие статьи по теме в разделе "Сад и огород"