Гладиолусы посадка уход

Гладиолусы посадка уход

Гладиолус родом из Африки, где в первоначальном виде произрастает и поныне. Сейчас он повсеместно культивируется. Насчитывает более 250 видов.
Гладиолус величественный цветок рода клубне-луковичных, относится к семейству ирисовых. Величественный и неповторимый цветок, представленный в большом разнообразии расцветок, недаром называется королем среди цветов. В украшении садов он занимает одно из главных мест. В составлении букет это самый популярный цветок.
 

У гладиолусов длинные узкие листья, похожие на шпаги, недаром его название в переводе с латинского обозначает меч, у русских он называется шпажник. Воронковидные цветы изящной формы собраны в соцветия, похожие на колос. На одном стебле держится по двадцать пять бутонов.
 

У основания гладиолуса находится клубнелуковица, ежегодно над ней вырастает новая, вокруг которой образуется большое количество "деток". Детки используются в качестве посадочного материала.

 Сорта

Для облегчения выбора сорта при нынешнем многообразии видов создана цифровая классификация гладиолусов, представленная тремя цифрами. Расшифровать их очень просто, нужно только запомнить, что первая цифра обозначает размер цветка. Величина цветка определяется шкалой от одного до пяти, от малого до большого. Следующая цифра позволяет определить цвет лепестков. Третья цифра говорит об оттенке.
 Буквы обозначают ранние это гладиолусы или поздние.
 Далее идущие две цифры в характеристике растения говорят о годе продажи.
 Запись в виде дроби говорит о количестве цветков и одновременно распустившихся бутонов.
Далее указывается фамилия автора сорта.
 

В зависимости от происхождения гладиолусы подразделяются на американские и европейские. Американский тип отличается гофрированной поверхностью лепестков.

В каталогах гладиолусы представлены большим количеством сортов и расцветок от белого до темно-фиолетового.
 

 Посадка

Чтобы получить красивые цветы гладиолусов нужно правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть солнечным, без сквозняков. Сажать на ровной поверхности или склоне с уклоном на юг. Гладиолусы любят плодородную рыхлую землю.
Осенью участок вскапывается, вносятся удобрения, весной перед посадкой землю снова взрыхляют.

 Подготовка клубнелуковиц к посадке

Гладиолусы сажают в мае, когда уже достаточно тепло.
За двадцать дней до посадки отобрать здоровые клубнелуковицы гладиолусов. Обратить внимание, чтобы поверхность луковиц была блестящей, очистить от шелухи, снять пленку над пробивающимися ростками. Пересохшие и поврежденные луковицы лучше выбросить. Подготовленные луковицы обработать раствором марганцовокислого калия, разложить на ровной поверхности для просушивания в освещенном теплом месте.
 

 Как сажать клубнелуковицы

В разрыхленной и удобренной почве делают бороздки. Бороздки должны быть на расстоянии тридцати пяти сантиметров друг от друга. На дно бороздок насыпать песок, полить теплой водой, вложить клубнелуковицы на расстоянии двадцати сантиметров, маленькие можно сажать поближе. Присыпать землей.
 

 Уход: полив и подкормка

Для того, чтобы гладиолусы хорошо росли и пышно цвели, нужно правильно и вовремя осуществлять полив и подкормку.

После появления всходов гладиолусы следует поливать через каждые два дня. Полив осуществлять по вечерам, смачивая землю между посаженными гладиолусами. При поливе стараться не обрызгивать листья. Почву периодически взрыхлять, гладиолусы не любят плотную землю.
 

Когда гладиолусы зацветут почву нужно поддерживать влажной.
Для получения крупных красивых цветов следует регулярно проводить подкормку.
Осенью вносят в землю навоз, торфокомпост, минерально-аммиачное удобрение, компост.
Весной добавляется фосфорное удобрение.

Первая подкормка осуществляется путем внесения настоя коровяка и птичьего помета.
Во время второй подкормки вносятся фосфорные, калийные и азотные удобрения.
Третья подкормка вносится в период бутонизации.
Хорошо влияет на рост гладиолусов внекорневая подкормка с помощью опрыскивания листьев раствором марганцовокислого магния и борной кислоты.

Для устойчивого положения стебель гладиолуса привязывают к колышку. Или проводят окучивание, чтобы почва прикрывала побег на десять сантиметров.
 
Болезни и вредители

Гладиолусы подвержены различным заболеваниям. Одна из опасных болезней это фузариоз, когда поражаются сосуды цветка, на листьях появляются пятна, меняется форма, цветы мягчеют, на клубнях появляется гниль. Гладиолус погибает. Такую болезнь легче предупредить. Для профилактических целей следует обрабатывать клубнелуковицы раствором марганцовокислого калия.
 

Опасным заболеванием является склеротиниоз, во время которого листья гладиолусов буреют и отмирают. Растение начинает загнивать в шейке корня, затем гниение переходит и на клубнелуковицу.
 

При чересчур влажном воздухе у гладиолуса может развиться ботрикоз. Он проявляется в появлении пятен, а потом и в загнивании всего растения.
Для профилактики заболеваний в дождливую погоду следует опрыскивать растения медно-мыльным раствором. 
 

При вирусных заболеваниях, когда у растений обнаруживаются такие симптомы, как белые, желтые пятна на листьях, а на цветах видны полоски, такие растения нужно выкопать.

Уборка

После сорока дней, как гладиолусы отцвели, начинают выкапывать луковицы. После этого их подсушивают несколько часов при двадцатиградусной температуре, затем при тридцатиградусной температуре в хорошо проветриваемом помещении.
Когда клубнелуковицы просушатся хорошо, их складывают в ящики, хранят при комнатной температуре в течение двадцати дней. Далее их отправляют на зимнее хранение при температуре не ниже пяти градусов.
 
Другие статьи по теме в разделе "Ландшафтный дизайн"